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Aktuelles

Das abschließende Treffen aller RessortForschtKlima-Projekte bot viel Gelegenheit, um sich zu neuen Erkenntnisse aus der Klimaschutz-Forschung auszutauschen.


Nach drei Jahren intensiver Forschung und Zusammenarbeit traf sich der Projektverbund „RessortForschtKlima“ am 24. und 25.6.2025 in Berlin zum abschließenden Vernetzungstreffen. Hier wurden die Ergebnisse der 27 Klimaschutz-Projekte präsentiert und diskutiert, um etwa weitere Vernetzungspotenziale…


Die Kartierung von Hecken mit hochauflösenden Satellitenbildern erfolgte zur Unterstützung politischer Initiativen auf nationaler Ebene.


Studie zur Erhöhung von Amidstickstoff in Ligninen und Holzfasern für torffreie Pflanzsubstrate.

Durch Stickstoffanreicherung kann die Eignung von Holzfasern verbessert werden.

 


Im Projekt CatchHedge wurde eine „Naschhecke“ gepflanzt, mit Gehölzen wie Esskastanien, Holunder, Felsenbirne, Aroniabeere und Johannisbeere. Neben ihrer Funktion als Kohlenstoffspeicher bietet sie in Zukunft Besuchern Obst und Nüsse zum Naschen.


AgriGHG-2024 rückt den Agrarklimaschutz weltweit in den Mittelpunkt. Vom 21. bis zum 23. Oktober 2024 trafen sich rund 200 Expertinnen und Experten aus 46 Ländern und 6 Kontinenten in Berlin, um Lösungen für eine emissionsärmere Landwirtschaft zu diskutieren.


Dem Aufruf zum zweiten Vernetzungstreffen des RessortForschtKlima-Verbundes folgten am 19. Juni 2024 etwa 100 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Ressortforschung ans Thünen-Institut in Braunschweig, um über das bereits Erreichte und noch Geplante aus den 27 Forschungsprojekten zu…

Personen stehen auf der Bühne und halten Geschenke in der Hand

Interview zu Alternativen zum Treibhausgas Sulfuryldifluorid zur Behandlung von Rundholz gegen Schädlinge


16 RessortForschtKlima-Projekte waren mit dabei, die in Vorträgen und Postern Einblicke in ihre Forschungsergebnisse gaben


Im Oktober und November wurden im Rahmen des ENKL-Projektes am MRI in Karlsruhe insgesamt 23 Akteurinnen und Akteure aus unterschiedlichen gesellschaftlichen Bereichen zu zwei Workshops begrüßt: „Soziale Aspekte in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung“ & „Soziale Aspekte der Ernährung auf…


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