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Klimagerechte Ernährung aus der Perspektive von Verbrauchern und Gesellschaft (ENKL)

Soziale Dimension einer klimagerechten Ernährung (Teilprojekt MRI); Klimagerecht essen (Teilprojekt Thünen)

Zielsetzungen

  • Untersuchung von sozialen Wirkungen der Ernährung und Erarbeitung von Optionen für eine sozialverträgliche Gestaltung der Ernährung mit Fokus auf Lebensmittelproduktion und -verarbeitung sowie Endverbrauch
  • Identifizierung von Schwierigkeiten sowie möglichen Lösungsstrategien bei der Umsetzung von klimagerechtem Ernährungsverhalten von Verbraucherinnen und Verbrauchern im Alltag sowie der Einfluss der Ernährungsumgebung

 

Methodik

  • Literaturrecherchen, leitfadengestützte Interviews
  • Einbindung von Expertinnen und Experten aus verschiedenen gesellschaftlichen Bereichen und partizipative Erarbeitung handlungsorientierten Wissens
  • Gruppendiskussionen, Verhaltensexperimenten, Online-Befragung (multivariaten Analysen)
     

Betrachtete Klimaeffekte

  • Schaffung eines besseren Verständnisses über die soziale Dimension der Ernährung sowie Beitrag zur Stärkung der Sozialverträglichkeit als Voraussetzungen für Klimaschutz und Nachhaltigkeit
  • Beitrag zum Klimaschutz durch Veränderungen im Ernährungsverhalten von Verbraucherinnen und Verbrauchern

Ansprechpersonen

Max-Rubner-Institut, Institut für Ernährungsverhalten

Dr. Carmen Priefer

Felix Bröcker

Sarah Kohane

Sonja Kollmann

Links zu Projektseiten:  ENKL / MRI; ENKL / Thünen

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