Klimagerechte Ernährung aus der Perspektive von Verbrauchern und Gesellschaft (ENKL)
Soziale Dimension einer klimagerechten Ernährung (Teilprojekt MRI); Klimagerecht essen (Teilprojekt Thünen)

Zielsetzungen
- Untersuchung von sozialen Wirkungen der Ernährung und Erarbeitung von Optionen für eine sozialverträgliche Gestaltung der Ernährung mit Fokus auf Lebensmittelproduktion und -verarbeitung sowie Endverbrauch
- Identifizierung von Schwierigkeiten sowie möglichen Lösungsstrategien bei der Umsetzung von klimagerechtem Ernährungsverhalten von Verbraucherinnen und Verbrauchern im Alltag sowie der Einfluss der Ernährungsumgebung
Methodik
- Literaturrecherchen, leitfadengestützte Interviews
- Einbindung von Expertinnen und Experten aus verschiedenen gesellschaftlichen Bereichen und partizipative Erarbeitung handlungsorientierten Wissens
- Gruppendiskussionen, Verhaltensexperimenten, Online-Befragung (multivariaten Analysen)
Betrachtete Klimaeffekte
- Schaffung eines besseren Verständnisses über die soziale Dimension der Ernährung sowie Beitrag zur Stärkung der Sozialverträglichkeit als Voraussetzungen für Klimaschutz und Nachhaltigkeit
- Beitrag zum Klimaschutz durch Veränderungen im Ernährungsverhalten von Verbraucherinnen und Verbrauchern
Ansprechpersonen
Max-Rubner-Institut, Institut für Ernährungsverhalten
Thünen-Institut,
Institut für Marktanalyse
Ausgewählte Veröffentlichungen
Mathias F, Derstappen R, Christoph-Schulz IB
(2024) Erkennbarkeit und Verfügbarkeit klimafreundlicher Lebensmittel aus Verbrauchersicht. In: Globale Herausforderungen für Agrar- und Ernährungssysteme in Europa : 34. Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Agrarökonomie, Tagungsband 2024 ; Universität für Bodenkultur Wien, 19.-20. September 2024. pp 95-96. oega.boku.ac.at/wp-content/uploads/2025/02/Tagungsband2024_PDFfinal_neu.pdf
Derstappen R, Mathias F, Christoph-Schulz IB
(2024) Klimaschutz auf dem Teller: Motivationen und Schwierigkeiten bei der Umsetzung. In: Globale Herausforderungen für Agrar- und Ernährungssysteme in Europa : 34. Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Agrarökonomie, Tagungsband 2024 ; Universität für Bodenkultur Wien, 19.-20. September 2024. pp 55-56. oega.boku.ac.at/wp-content/uploads/2025/02/Tagungsband2024_PDFfinal_neu.pdf





