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Humusaufbau mit mehr Wurzeln (WurCel)

Zielsetzung

Steigerung des Humusaufbaus in Ackerböden durch die Wahl von intensiv wurzelnden Arten und Sorten von Zwischenfrüchten und Hauptkulturen

 

Methodik

  • Beprobung der Wurzeln von Zwischenfrüchten und Hauptkulturen in bundesweiten Versuchsflächen
  • Untersuchung der Auswirkungen einer um 20 % reduzierten Stickstoffdüngung auf die Wurzelbiomasse
  • Untersuchung des Einflusses von zukünftigen erhöhten atmosphärischen CO2-Bedingnungen auf das Wurzelwachstum verschiedener Weizensorten mithilfe einer Free Air Carbon Dioxide Enrichment (FACE)- Anlage
  • Prozessbasierte Bodenkohlenstoffmodelle zur Abschätzung des Humusaufbaupotenzials durch die Wahl von intensiv wurzelnden Arten und Sorten

 

Betrachteter Klimaeffekt

Kohlenstoffsequestrierung in landwirtschaftlichen Böden durch Wurzeln von Hauptkulturen und Zwischenfrüchten

Ansprechpersonen

Thünen-Institut, Institut für Agrarklimaschutz

Prof. Dr. Axel Don

Dr. Laura Reinelt

Fenja Steinberg

Julius Kühn-Institut, Institut für Pflanzenbau und Bodenkunde

Dr. Lorenz Kottmann

Dr. Sigrun Wagner

Links zu Projektseiten:

WurCel / Thünen und WurCel / JKI

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