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Treibhausgasreduktion durch innovative Züchtungsfortschritte bei alternativen pflanzlichen Proteinquellen (TRIP)

Zielsetzung

Pflanzenzüchtung für alternative, pflanzliche Proteinquellen als Ersatz tierischer Quellen sowie modellbasierte Abschätzung von Klimaschutzpotenzialen und Untersuchung sozioökonomischer Effekte entlang der betroffenen Wertschöpfungsketten vom Produzenten über die Verarbeitung bis hin zum Konsumenten. Untersuchung des Klimaeffekts anhand einer Bewertung des produktspezifischen CO2-Fußabdrucks der Milch- und Fleischalternativen (bspw. Haferdrink).
 

Methodik

  • Züchterische Bearbeitung von Hafer und Lupine im Hinblick auf einen höheren Proteingehalt und ein verbessertes Aminosäureprofil sowie Resistenzen gegen biotische Schaderreger (Anwendung klassischer züchterischer Ansätze, Etablierung von Gewebekultur, neue molekulare Techniken)
  • Untersuchung der Akzeptanz bei Konsumenten von Pflanzendrinks, Milchersatz- und Fleischersatzprodukten aus Hafer und Lupine
  • Markt- und Wertschöpfungskettenanalysen, einschließlich der Berücksichtigung der Kosten von Regulierung bzw. Zulassungsverfahren
  • Abschätzungen möglicher Entwicklungsszenarien mittels des agrarökonomische Gleichgewichtsmodells CAPRI
     

Betrachteter Klimaeffekt

Treibhausgasreduktion und CO2-Fußabdruck von pflanzlichen Proteinquellen im Vergleich zum tierischen Protein und bei geändertem Konsumentenverhalten

Ausgewählte Veröffentlichungen

Hunecke C,1) Thom F,1) Vogt J, Bellingrath-Kimura S D, Brück T, Gaupp F, Geppert F, Grune T, Herzfeld T, Kulling S E, Ojha S, Piorr A, Regierer B, Renner B, Schlüter O, Schreiner M, Springmann M, Weith T, Wiedmer P (1) shared first authorship) (2025): Sustainable and Resilient Agrifood Systems (SARAS). A Leibniz Position. Sustainable Development 33 (5): 6871. doi: 10.1002/sd.3468

Pathi KM, Sprink T (2025): Lupins in the Genome Editing Era: Advances in Plant Cell Culture, Double Haploid Technology and Genetic Transformation for Crop Improvement. Frontiers in Plant Science. doi. 10.3389/fpls.2025.1601216

Thom F, Beier F, Gibson M, Sundiang M, Chen D, de Lange T, Luchtenbelt H, Tassinari G, Mishra A, Dinaz Oliveira T (2025): Between code and conscience: early-career researcher reflections on agroeconomic modelling and international research collaboration. The Lancet Planetary Health, Volume 9, Issue 10, 101303. DOI: 10.1016/j.lanplh.2025.101303, https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2542519625001810

Sundiang et al. (2025) Bundling measures for food systems transformation: a global, multimodel assessment. The Lancet Planetary Health, Volume 9, Issue 10, 101339. DOI: 10.1016/j.lanplh.2025.101339, https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2542519625002177

Gibson M, Sundiang M, Mason-D’Croz D, Oliveira T D, Beier F, Benavidez L, Bos A, Chepeliev M, Doelman J, Dunston S, Fujimori S, Hasegawa T, Havlik P, Hristov J, Jägermeyr J, Kozicka M, Kuiper M, Kumar I, de Lange T, Bodirsky B, Lotze-Campen H, Luchtenbelt H, Chen D, Mishra A, Müller C, Nelson G, Pérez Domínguez I, Popp A, Sands R, Springmann M, Stehfest E, Sulser T, Takahashi K, Tassinari G, Thom F, Thornton P, Tommey J, Tsuchiya K, van Zeist W-J, van Meijl H, van der Mensbrugghe D, Palazzo A, van Vuuren D, van Zanten H, Weindl I, Wiebe K, Zhao X, Kyle P, Herrero M (resubmitted after revisions): Food systems transformation would imply a radical revaluing of global agriculture. Nature. Preprint available: doi.org/10.21203/rs.3.rs-6009571/v1

Karpinski, I, Ha, N, Forchert, M, Sabboura, D, Feike, T, Sprink, T, Hartung, F, Pathi, K, Herrmann, M, Sprycha, Y, Zaar, A, Thom, F (2024): Treibhausgasreduktion durch Forschung an pflanzlichen Proteinquellen – retten wir mit Haferdrinks das Klima? Getreide, Mehl und Brot, 30(3), 2–9. https://www.openagrar.de/re-ceive/openagrar_mods_00100066

Pathi & Sprink (2023): From Petri Dish to Field: Plant Tissue Culture and Genetic Engineering of Oats for Improved Agricultural Outcomes. Plants, 12, 3782

Ansprechpersonen

Julius Kühn-Institut, Institut für die Sicherheit biotechnologischer Verfahren bei Pflanzen
 

Dr. Thorben Sprink

Dr. Frank Hartung

Dr. Krishna Pathi

 

 

Thünen-Institut, Institut für
Betriebswirtschaft

Ferike Thom

Dr. Alexander Gocht

 

Julius Kühn-Institut, Institut für Züchtungsforschung an landwirtschaftlichen Kulturen

Dr. Matthias Herrmann

Dr. Yves Sprycha

Anne Zaar

 

 

Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Dr. Nicola Consmüller

Julius Kühn-Institut, Institut für Strategien und Folgenabschätzung
 

Dr. Til Feike

Maximilian Forchert

Dr. Nan Ha

Dr. Isabella Karpinski

Dima Sabboura

Links zu den Projektseiten:  TRIP / JKI und TRIP / Thünen

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