Treibhausgasreduktion durch innovative Züchtungsfortschritte bei alternativen pflanzlichen Proteinquellen (TRIP)

Zielsetzung
Pflanzenzüchtung für alternative, pflanzliche Proteinquellen als Ersatz tierischer Quellen sowie modellbasierte Abschätzung von Klimaschutzpotenzialen und Untersuchung sozioökonomischer Effekte entlang der betroffenen Wertschöpfungsketten vom Produzenten über die Verarbeitung bis hin zum Konsumenten. Untersuchung des Klimaeffekts anhand einer Bewertung des produktspezifischen CO2-Fußabdrucks der Milch- und Fleischalternativen (bspw. Haferdrink).
Methodik
- Züchterische Bearbeitung von Hafer und Lupine im Hinblick auf einen höheren Proteingehalt und ein verbessertes Aminosäureprofil sowie Resistenzen gegen biotische Schaderreger (Anwendung klassischer züchterischer Ansätze, Etablierung von Gewebekultur, neue molekulare Techniken)
- Untersuchung der Akzeptanz bei Konsumenten von Pflanzendrinks, Milchersatz- und Fleischersatzprodukten aus Hafer und Lupine
- Markt- und Wertschöpfungskettenanalysen, einschließlich der Berücksichtigung der Kosten von Regulierung bzw. Zulassungsverfahren
- Abschätzungen möglicher Entwicklungsszenarien mittels des agrarökonomische Gleichgewichtsmodells CAPRI
Betrachteter Klimaeffekt
Treibhausgasreduktion und CO2-Fußabdruck von pflanzlichen Proteinquellen im Vergleich zum tierischen Protein und bei geändertem Konsumentenverhalten
Ausgewählte Veröffentlichungen
Hunecke C,1) Thom F,1) Vogt J, Bellingrath-Kimura S D, Brück T, Gaupp F, Geppert F, Grune T, Herzfeld T, Kulling S E, Ojha S, Piorr A, Regierer B, Renner B, Schlüter O, Schreiner M, Springmann M, Weith T, Wiedmer P (1) shared first authorship) (2025): Sustainable and Resilient Agrifood Systems (SARAS). A Leibniz Position. Sustainable Development 33 (5): 6871. doi: 10.1002/sd.3468
Pathi KM, Sprink T (2025): Lupins in the Genome Editing Era: Advances in Plant Cell Culture, Double Haploid Technology and Genetic Transformation for Crop Improvement. Frontiers in Plant Science. doi. 10.3389/fpls.2025.1601216
Thom F, Beier F, Gibson M, Sundiang M, Chen D, de Lange T, Luchtenbelt H, Tassinari G, Mishra A, Dinaz Oliveira T (2025): Between code and conscience: early-career researcher reflections on agroeconomic modelling and international research collaboration. The Lancet Planetary Health, Volume 9, Issue 10, 101303. DOI: 10.1016/j.lanplh.2025.101303, https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2542519625001810
Sundiang et al. (2025) Bundling measures for food systems transformation: a global, multimodel assessment. The Lancet Planetary Health, Volume 9, Issue 10, 101339. DOI: 10.1016/j.lanplh.2025.101339, https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2542519625002177
Gibson M, Sundiang M, Mason-D’Croz D, Oliveira T D, Beier F, Benavidez L, Bos A, Chepeliev M, Doelman J, Dunston S, Fujimori S, Hasegawa T, Havlik P, Hristov J, Jägermeyr J, Kozicka M, Kuiper M, Kumar I, de Lange T, Bodirsky B, Lotze-Campen H, Luchtenbelt H, Chen D, Mishra A, Müller C, Nelson G, Pérez Domínguez I, Popp A, Sands R, Springmann M, Stehfest E, Sulser T, Takahashi K, Tassinari G, Thom F, Thornton P, Tommey J, Tsuchiya K, van Zeist W-J, van Meijl H, van der Mensbrugghe D, Palazzo A, van Vuuren D, van Zanten H, Weindl I, Wiebe K, Zhao X, Kyle P, Herrero M (resubmitted after revisions): Food systems transformation would imply a radical revaluing of global agriculture. Nature. Preprint available: doi.org/10.21203/rs.3.rs-6009571/v1
Karpinski, I, Ha, N, Forchert, M, Sabboura, D, Feike, T, Sprink, T, Hartung, F, Pathi, K, Herrmann, M, Sprycha, Y, Zaar, A, Thom, F (2024): Treibhausgasreduktion durch Forschung an pflanzlichen Proteinquellen – retten wir mit Haferdrinks das Klima? Getreide, Mehl und Brot, 30(3), 2–9. https://www.openagrar.de/re-ceive/openagrar_mods_00100066
Pathi & Sprink (2023): From Petri Dish to Field: Plant Tissue Culture and Genetic Engineering of Oats for Improved Agricultural Outcomes. Plants, 12, 3782
Ansprechpersonen
Julius Kühn-Institut, Institut für die Sicherheit biotechnologischer Verfahren bei Pflanzen
Thünen-Institut, Institut für
Betriebswirtschaft
Julius Kühn-Institut, Institut für Züchtungsforschung an landwirtschaftlichen Kulturen
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
Dr. Nicola Consmüller
Julius Kühn-Institut, Institut für Strategien und Folgenabschätzung





