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Bewertung des CO₂-Fußabdrucks der Weinproduktion zur Erschließung zusätzlicher Klimaschutzpotentiale im Weinbau (CaberNET)

Zielsetzung

Klimaschonender Weinbau durch Identifikation von Klimaschutzpotentialen und Entwicklung von Handlungsempfehlungen für die Weinbaupraxis
 

Methodik

  • Quantitative Erhebung demografischer, betriebsspezifischer, naturräumlicher, sowie Weinbau- und Kelterspezifischer Verfahren
  • Befragung mit Winzern und Betriebsleitern, Digitalisierung der Daten und Auswertung der Lebenszyklusanalyse (LCA)
  • Nutzung ökonometrischer Modelle, um die Inputs und Einflussfaktoren bezüglich ihres Effektes auf die THG-Emissionen zu untersuchen
  • Identifikation und Bewertung von Effektivität und Effizienz der im Projekt evaluierten Stellschrauben (Verfahren) für einen klimaschonenderen Weinbau
     

Betrachteter Klimaeffekt

Minderung von Treibhausgasemissionen im Weinbau

Julius Kühn-Institut, Institut für Rebenzüchtung
 

Dr. Oliver Trapp

Nina Minges

Julius Kühn-Institut, Institut für Strategien und Folgenabschätzung

Dr. Til Feike

Iven Schlich

Link zur Projektseite: CaberNET

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