CO₂-Footprints in der Lebensmittelkette (KlimaLabel, Vorprojekt)
![Brokkoli unter der Lupe mit Schild mit Aufschrift "sustainable"](/fileadmin/_processed_/3/0/csm_KlimaLabel_AdobeStock_205387922_9de139dfba.jpeg)
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Zielsetzung
Datengrundlagen und Methoden für die Ermittlung des CO2-Fußabdrucks von Lebensmitteln in Deutschland entwickeln und Empfehlungen für deren Verwendung im Rahmen eines Labels erarbeiten
Methodik
- Literatur- und Medienrecherche zur Ökobilanzierung von Lebensmitteln und zum Labeling
- Experteninterviews
- Analyse und Bewertung der Entwicklung und Verwendung von Klima-Labeln und Footprint-Informationen am deutschen (und europäischen) Lebensmittelmarkt
Betrachteter Klimaeffekt
Klimalabel zur Erfassung von Klimawirkung von Lebensmitteln, damit Verbraucher*innen durch bewusste Kaufentscheidungen ihren ernährungsbasierten CO2-Fußabruck reduzieren können
Ansprechpersonen
Thünen-Institut, Institut für Marktanalyse
Thünen-Institut, Stabsstelle Klima und Boden
Link zur Projektseite: KlimaLabel
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