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CO₂-Footprints in der Lebensmittelkette (KlimaLabel, Vorprojekt)

Zielsetzung

Datengrundlagen und Methoden für die Ermittlung des CO2-Fußabdrucks von Lebensmitteln in Deutschland entwickeln und Empfehlungen für deren Verwendung im Rahmen eines Labels erarbeiten
 

Methodik

  • Literatur- und Medienrecherche zur Ökobilanzierung von Lebensmitteln und zum Labeling
  • Experteninterviews
  • Analyse und Bewertung der Entwicklung und Verwendung von Klima-Labeln und Footprint-Informationen am deutschen (und europäischen) Lebensmittelmarkt
     

Betrachteter Klimaeffekt

Klimalabel zur Erfassung von Klimawirkung von Lebensmitteln, damit Verbraucher*innen durch bewusste Kaufentscheidungen ihren ernährungsbasierten CO2-Fußabruck reduzieren können

Ansprechpersonen

Thünen-Institut, Stabsstelle Klima und Boden

Bernhard Osterburg

Link zur Projektseite:  KlimaLabel

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